Jabón de Algodón



   El aceite de Algodón es ampliamente utilizado en cosmética debido a su alto contenido en ácido linoléico. Favorece la circulación local de la dermis, revitaliza y regenera los tejidos.
   La aplicación tópica de triglicéridos, ricos en ácido linoléico, se ha mostrado eficaz restaurando la barrera lipídica de la piel.

   En este jabón se acompaña de: Mantecas de Cacao y Karité, Aceites de Coco, Oliva y Cera de Abeja; dejándonos un resultado altamente emoliente e hidratante.

   Su aspecto, un poco diferente, es debido a la combinación de jabón de glicerina con el tradicional jabón saponificado.
En la siguiente foto se puede apreciar la diferencia entre un tipo de jabón y otro, los efectos que la glicerina ha creado en los bordes que están en contacto con el jabón tradicional y, también, el resultado de la mica en una de las tonalidades verdes.





   Para un "nuevo" tipo de jabón... también una combinación nueva de esenciales: Menta, Clavo, Citronella y Eucalipto; merece la pena probarla.

Pensando en Navidad



   Hace semanas que la ropa de invierno esta expuesta en los escaparates, aún tenemos temperaturas muy agradables, el verano no ha terminado pero... es hora de pensar en Navidad.

   Usted, que lee este blog, se habrá dado cuenta ya que a los jaboneros nos es suficiente cualquier pequeña excusa para idear un jabón: primavera, películas, canciones, etc. 

¿Cómo vamos a dejar pasar la Navidad?

   Y si queremos tener nuestros jabones listos para esas fechas, hemos de comenzar ahora. Ingredientes, colores y diseños van a ocupar nuestra mente todas las noches, justo antes de dormir.

   Los jabones de hoy son, algo inusual en mis trabajos, de glicerina y su objetivo no es otro que hacerme sentir más cerca de los últimos días del año - créame que no es facil con 24º- ¡Confío en que la "nieve" me ayude!

Información

  
 Hoy estrenamos nuevo apartado en nuestro blog. 

   Le invito a acceder a la pestaña "Descargas" y ver las novedades que se han incluido.
  Espero que de este modo pueda encontrar más fácilmente aquello que esté buscando: 

   Las tablas de consulta en "Mi rincón", y las descargas en este nuevo enlace.




Marmol



   El marmoleado, aunque nos permite siempre resultados aleatorios, ocasionales, no es una técnica sencilla de realizar en el jabón. Se consiguen los mejores efectos con una buena elección de colores, aquellos que más fielmente reproduzcan la piedra natural y… mucha paciencia. Es fácil que tengamos que hacer varios intentos variando el vertido, el espesor de la traza, el color, etc. antes de conseguir un resultado que refleje la idea que tenemos en la imaginación.

   Este “mármol” está compuesto por aceites de Coco, Palma, Macadamia, Arroz y Manteca de Karité. Si bien su imagen puede resultar un poco impactante, el alto porcentaje de Macadamia y Arroz hacen de él un jabón suave, delicado, indicado para uso facial en cualquier tipo de piel; contiene también a.a.e.e. de Lima, Pomelo y Arbol de té.


   Mientras cortaba las pastillas no he podido dejar de pensar en una compañera de afición, en los buenos ratos que nos hace pasar con sus anécdotas y chascarrillos… Un saludo desde aquí Teresa y, ya sabes… “Pa mi niño marmo”

Relax



   Realizar un producto natural, dar rienda suelta a la creatividad, avanzar... siempre avanzar. Todo esto ya lo he contado alguna vez, es lo que nos empuja a hacer una barra tras otra de jabón; pero hay algo que aún no he confesado: hacer jabón nos relaja.
  
   Son esos días en que solo buscamos calmarnos, aislarnos en ese espacio lleno de aceites, espátulas, colorantes; olvidar todo lo que nos preocupa y... hacer un jabón.

   Este es uno de esos jabones, simple, destinado a la ducha, sin técnicas ni colores que lo compliquen y, sí, conseguí relajarme.


   Contiene aceites de: Oliva, Coco, Palma, Pepita de Uva y Mantecas de Cerdo y de Cacao. 

   La fragancia Marsella me ayudó en mi empeño, es fácil de manejar y no acelera el proceso... pude estar tranquila hasta el final!

Calculadora para cremas

   Se que muchas de las personas que visitan este blog se dedican también a la elaboración de cremas y, por eso, la entrada de hoy es un poco diferente... ¡por un día nos olvidamos de los jabones!

   Cuando realizamos una crema tenemos que hacer antes un montón de "números", ajustar y restar porcentajes..., con el riesgo de error y trabajo que ello supone.

   Quiero compartir con todos una nueva calculadora, espero que sirva de ayuda y, cuando menos, un ahorro de tiempo.



   Una vez descargada, su funcionamiento es muy sencillo:
       - Introducir el porcentaje de fase oleosa deseado
       - Elegir emulsionantes
       - Añadir el porcentaje de cada aceite; si excede lo apropiado... reescala estas cifras automáticamente
       - Introducir el antioxidante a utilizar
       - Elegir conservantes
       - Indicar la cantidad de a.a.e.e. previstos en la fórmula
       - Añadir el porcentaje de cada aditivo que queramos utilizar. Si estos porcentajes exceden de lo recomendado... debemos reescalarlos a un porcentaje total inferior
       - Solo queda indicar la cantidad de crema que se desea elaborar
       - Pulsar el botón "Reescalar para impresión"


       Ahora es el momento de poner nombre a nuestra crema, añadir cualquier comentario que queramos guardar con la receta e imprimir o guardar.

       El formato es una plantilla de excel y, por tanto, al guardarlo requerirá un nombre nuevo para el archivo. Es el medio para conservar la plantilla en blanco, y poder partir siempre de una base "limpia" sin necesidad de borrar datos anteriores.

       NOTA: Parece que Google Chrome no facilita la descarga desde mi Dropbox, con Mozilla es directa.